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ゼロイチ食堂(岡山理科大学)

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Campus Cafeteria Collection [第4回]

bilanc31Campus Cafeteria Collection岡山理科大学


※2023年12月発行BILANC vol.32に掲載
構成:八色祐次 
撮影:梅田雄一 
編集:プレジデント社

ワンコインの本格ラーメン

岡山理科大学に、本格的な長浜ラーメンと博多ラーメンを味わえる学食があります。オーナーの森哲也さんは、人気のラーメンチェーン、一風堂の岡山店店主も務める方。
「学食でワンコイン(500円)といえども、スープもチャーシューも手づくりの本格的なラーメンを提供したかった」と話します。
スープの出汁は、一般的なゲンコツ(豚のひざ関節部分)ではなく豚の頭で取ります。理由は、臭みが出にくいため。ただ、強火で水を足しながら12時間ほど煮込まなくてはならず、手がかかります。「でも、おいしいと言ってくれる学生さんを見られれば苦ではないですね」と、森さん。
食堂ではカレーも提供していますが、こちらも毎日スパイスから手づくり。日々、試行錯誤を繰り返しているのだそうです。
「僕にとって理想の学食は、学生さんが卒業するときに『ありがとうございました』とあいさつにきてくれるような存在。それを目指し、できるだけ日頃から学生さんとの距離を近くしようと思い、4人いるスタッフのうち3人は固定です。残る1人は学生さんを採用。これからもおいしいメニューを学生さんに届けていきたいですね」

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一番人気は「長浜ラーメン ゼロ」。オーナーの森哲也さん。

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